2015年8月23日日曜日

私のご飯の炊き方

皆さんは、ご飯をどのように炊いていますか?

4月から広島で一人暮らしを始めて以来、
節約と自炊は私の私生活における最重要課題です。
会社から給料で、電気代、水道代、ガス代、電話料金だけでなく、
食費や交通費なども、払わなければなければなりません。

学生のころは、アルバイトをして稼いだお金で
服を買ったり、本を買ったり、友人たちと遊んだりしていたために
電気代などについては全く考えていませんでした。
一人暮らしをして初めて今までお金を負担してくれていた
親のありがたみを実感しました。

学生時代と違い、一人暮らしを始めて、
自分の稼いだお金を自由に使うことは増えましたが、
収入と出費のバランスを考えなければなりません。
家計簿をつけて、毎月どれぐらいのお金が
自分の手元を行き来しているのかを把握しながら、
貯金などのお金の使い道を考えなければなりません。

節約のため自炊はめんどくさいという人もいますが、
だからと言って、毎日コンビニ弁当や菓子パンばかりを食べていれば、
間違いなく太りますし、健康も害します。

少ない出費でおいしいご飯を食べて、
健康で豊かな生活を送りたいというのは、
誰もが考えていることだと思います。

そこで今日は私が社会人になってしている
お米のおいしい炊き方をご紹介したいと思います。
ちなみ私は、パンよりもごはん、紅茶よりもコーヒー、コーヒーよりも緑茶の人間です。(笑)

1.まず、お米の炊く前日にお米をとぎ、30分以上、水につけます。
  私の場合お米の量は限界量の8割として4合にしています。

2.お米が十分に水分を吸い膨らんだら、水を切り、冷蔵庫に入れ冷やします。



3.翌日、再び、水を入れ、さらに氷と梅干を1つ炊飯器に入れて
  約1時間ほど、炊飯し、終わったらすぐにふたを開けます。

炊き終わると、このような状態になります。

もちもちふっくらしていて、おいしそうですね。
しかし、まだ終わりではありません。
4.梅干を食べた後、炊飯器のご飯を十字に切り、そこからひっくり返してかき混ぜます。
  そして、1~2分ほど炊飯器の上にさらしなどをかぶせます。




5.これで完成です。
  私の場合は、この後に秤でご飯を150g、ラップにくるみ
  冷凍しています。ごはん150g=252calというカロリー計算をしやすくいするだけでなく、
  炊飯器を保温モードのままにしなくて済むため、電気代の節約になります。
  また一食ごはん150g、一杯のみにすることで食事制限をしています。
  


 社会人一年目である私のご飯の炊き方いかがでしたでしょうか?
 皆さんのお役にたてたのなら光栄です。
 ありがとうございました。















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